Сегодня хочу рассказать, как я из довольно рутинного и скучного занятия сделал себе отличного помощника и вдохновителя моих свершений. Я хочу рассказать о своем методе планирования.
Нет, я не собираюсь тут устраивать лекцию о том, как нужно распределять время и как писать планы. То есть о том, что обычно в таких случаях пишут.
Я расскажу о некоторых хитростях, которые позволяют сделать из скучного плана отличного помощника в жизни, в моем самоспасении.
Планирование: что обычно люди делают?
- Пишут список задач, которые они хотят сделать.
- Указывают сроки их решения.
- Расписывают этапы выполнения.
Получается много и скучно.
Мечта — двигатель жизни!
Я поступаю проще, но на мой взгляд, эффективнее.
- Прежде всего я начинаю мечтать! Мечтаю и попутно составляю на бумаге список моих хотелок в жизни. То есть того, что я хочу: достичь, узнать, где побывать, что увидеть, чему научиться, что изучить, что купить и т.д.
Не по мелочи, конечно, а по крупному. Как в поговорке: «Воровать так миллион, жить так с королевой!» - На основании этого списка можно уже составлять список задач, которые нужно выполнить для достижения каждой цели. То есть чтобы каждая хотелка сбылась, стала явью.
- Имея список задач, можно их решение разбить на этапы, составить список конкретных дел и наметить даты.
В принципе, краткая инструкция по планированию завершена. Все просто. Теперь о том, как я делаю, чтобы мне было не скучно и вдохновляло на новые подвиги.
Хороший инструмент — половина успеха!
Прежде всего нужен удобный инструментарий. Кто-то ведет бумажный ежедневник. Кто-то пишет дела на отдельных бумажках и стикерах и расклеивает их на стенки или специальные доски. Я пробовал разные варианты и пришел к выводу, что мне они не очень подходят.
Учитывая, что сейчас век электронный и смартфон есть в каждом кармане, даже в моем, я начал пробовать разные приложения-органайзеры.
С десяток перепробовал. Есть очень плохие, есть получше, есть очень навороченные. Но в конечном итоге я остановился вот на каких приложениях и программах:
Google Календарь — Есть у него минусы по сравнению с некоторыми другими органайзерами. Но есть один несравненный плюс, который для меня перевесил все минусы.
Этим плюсом является то, что он имеется и для компьютера, и для смартфона, и для планшета. Причем как для гаджетов на ОС Android, так и для iOS, то есть для iPhone и iPad. Соответственно имеется прекрасная синхронизация.
Кроме того у Календаря имеются вкладки (справа), дающие возможность вести Задачи и Заметки. Соответственно и для Android и для iOS есть соответствующие приложения.
И все это прекрасно синхронизируется и работает. Да так хорошо, что на iPhone я снес родной, Эппловский Календарь. Он не удобен, хотя с Google Календарь тоже синхронизируется. Но с глюками.
Для смартфонов как на Android, так и на iOS у Google Календарь имеются виджеты. У меня на смартфоне виджет занимает целую страницу и я могу сразу видеть какое дело меня дожидается. Очень удобно!
Кроме того, я научился использовать Google Календарь в качестве краткого дневника. Это очень просто. В него я записываю кратко что сегодня сделал, с кем встречался, каковы результаты и впечатления, что из крупного купил, куда перевел деньги и т.д.
Кроме того в записи можно вставлять ссылки, картинки и т.п. В общем, фантазируйте.
YouGile — Ещё одна программа, позволяющая легко и удобно вести список дел, сортировать, добавлять и отправлять сделанное в архив.
Но эта программа совсем иного рода, чем традиционные органайзеры типа Google Календарь. На неё я перешел после того, как Trello заблокировала аккаунты россиян. YouGile очень легко и быстро импортировала все мои записи из Trello и практически не потребовала никакого редактирования.
YouGile (есть для Android и iOS) скорее больше похожа на набор отдельных досок с прикрепленными на нее стикерами. Каждая доска — это одна задача. Или цель.
Например, я создал доску «Мой сайт». В ней я создал несколько колонок: «статьи для публикации», «работы по сайту», «работы по монетизации сайта», «сделано».
В каждую колонку я помещаю карточки с конкретным делом, его характеристиками и датой выполнения. После выполнения мышью переношу карточку в колонку «сделано». Все очень просто!
CommitTo 3 (есть и для Android и для iOS) — очень интересное приложение, весьма помогающее мне делать дела, решать задачи и достигать поставленных целей.
Что это за приложение? Все очень просто. Оно позволяет на каждый день записать всего три дела. Но эти дела — самые важные в тот день. Это дела, которые нужно в тот день выполнить, что называется «кровь из носа».
Как я писал в этой статье, каждый день по утрам перед зарядкой я устраиваю себе «Час тишины и дум». В это время на основе составленного накануне в Google Календарь списка дел я обдумываю будущий день и настраиваюсь на него.
Вот в это время я и выявляю три самых важных дела, которые обязательно должен сегодня сделать. Выявляю и записываю в это приложение. Иногда бывает трудно их определить. Тогда я прибегаю к старой, проверенной тактике:
- Я определяю одно дело, которое мне «кровь из носу» нужно сегодня сделать. Одно такое, если сделать которое можно будет сказать, что день прошел не зря.
- Для определения второго дела, я выкидываю из списка первое и выявляю самое главное из оставшихся.
- Третье дело определяется из оставшихся после вычеркивания первых двух.
То есть всё очень просто. В результате сделав дело из этого списка я ставлю галочку в программе, что дело сделано! Знаете — вычеркивание из списка сделанного дела процесс очень приятный. И чем больше можно вычеркнуть, тем приятнее процесс. Попробуйте — понравится!
Вот примерно я описал как занимаюсь планированием дел и что для этого использую. О том, какие дела нужно заносить в Календарь и как это может придавать вдохновение я расскажу в следующей статье.
Интересно!
Неужели? 😀