Ешьте на здоровье!

Автор: | 19.12.2021
ешьте на здоровье, еда, здоровая еда, здоровое питание

Как питаться правильно?

Еда или смерть?

Сегодня хочу пофилософствовать на тему, волнующую большинство населения земли. В конечном итоге — всех! Я говорю: «Ешьте на здоровье!»

Так природа создала все живые существа, включая человека, что мы вынуждены регулярно питаться. Одни любят гурманствовать, устраивать из еды культ, есть в собственное удовольствие, использовать для приготовления разные сложные рецепты, массу ингредиентов и приправ.

Другие, воспринимают еду как необходимость. То есть едят чтобы жить, а не наоборот. Не хочу критиковать ни тех, ни других. Просто хочу высказать свои мысли по поводу пресловутого качества продуктов, которые продаются в наших магазинах.


Сплошная химия? Враки!

Уже давно во всех средствах массовой информации, особенно на телеканалах, во множестве передач стало модным рассказывать потребителям о том, что вся еда в магазинах плохая, вредная. Как пишут в соцсетях многие: «На прилавках сплошная химия». Люди свято верят, что производители продуктов и продавцы в магазинах ради наживы продают всякую дрянь.

Позволю себе не согласиться и высказать несколько тезисов, которые опровергают эту чушь.

  1. Возможно раньше, лет 15…20 назад действительно многие продукты были плохого качества. Сам такие бывало покупал и потом думал, что с ними делать. Однако со временем конкуренция сделала то, что должна была сделать. Именно она заставила производителей начать бороться за покупателя. Как? Повышать качество продуктов.
    Если ты продолжаешь производить некачественную колбасу — покупатель купит эту колбасу у твоего конкурента. Я почти каждый день вижу полки, заваленные колбасой одного предпринимателя. Не берут.
    Зато люди буквально расхватывают колбасы и ветчину местного мясокомбината. Порой, придя в магазин, просто невозможно найти эту колбасу. Она вкусна, качественна и не содержит вредных ингредиентов. Поэтому покупатели голосуют за неё рублём. То же могу сказать и о других продуктах.
  2. Никто не мешает нам попробовать разные продукты разных предприятий и выбрать для себя те, которые нам понравились, которые мы считаем качественными и вкусными. И всегда, придя в магазин, нужно стараться покупать именно их.
    Так мы и себя порадуем, и накажем рублём нерадивых производителей. Им останется или поменять технологию, или разориться.
  3. То же самое и с магазинами. Сегодня шел домой по другому маршруту и увидел, что открылся новый магазин известного российского ритейлера. И тут мне в голову пришло желание посчитать, сколько продуктовых магазинов, больших, средних и малых, сейчас работают в «шаговой доступности» от моего дома. Я был потрясён. В радиусе не более 1,5 км. я насчитал… 3 гипермаркета, 9 средних магазина и 6 маленьких.
    К чему это я пишу? Да к тому, что конкуренция стала таковой, что теперь мы, покупатели, реально диктуем магазинам как работать и какой товар стоит выкладывать на свои прилавки!
    Чтобы выживать в такой конкуренции продавцы вынуждены приветствовать товар честного производителя и отказываться продавать некачественный товар. Иначе уйдут покупатели. Никакому магазину в нынешних условиях это не нужно!


Выводы

  1. Голосуйте рублём за хорошие магазины и товар хороших производителей. Не берите то, что не нравится, что не вкусно, не ходите в магазины, где продают дрянь и работают продавцы-грубияны. Всё, кончилось их время!
  2. Прекращайте смотреть «страшилки» по телевизору! Я не о фильмах-ужастиках, а о программах в которых ангажированные журналюги рассказывают о том, «какую дрянь» вам продают. Знайте, 93…95% этих «фактов» являются ложью, вымыслом, подтасовкой фактов.
    Просто журналисты знают, что на ваших страхах можно сделать хороший рейтинг, а значит больше заработать. Вот и пугают они вас! На самом деле наука говорит, что в реальности некачественных или вредных продуктов на прилавках единицы процентов.
  3. Читайте этикетки на продуктах! Там всё написано: состав, вес, дата производства, как употреблять и т.п. Зная нынешние правила могу точно сказать, что там всё правда. Закон чётко оговаривает, что там нужно писать. И чётко определяет ответственность. Хотя сейчас и наказаний особых не нужно. Уйдёт покупатель к другому производителю и все. Худшего наказания не придумаешь.
  4. Смотрите на цену! Просто рассуждайте здраво, включайте логику. Например, масло не может стоить дешевле, чем молоко из которого оно изготовлено. Если дешевле, значит подделка. Например, если 180 гр. пачка проверенного, качественного сливочного масла стоит 100 руб., то рядом лежащая 180 гр. пачка по 50 руб. явная подделка! Так же килограмм колбасы не может стоить дешевле килограмма мяса. Ну и так далее.  То есть смотрите, выбирайте, читайте этикетки, включайте элементарную логику.

Вот основные моменты, на которые я хотел обратить внимание в этом опусе. Надеюсь, что писал не зря. Главное, что я хотел сказать в этой статье:

Не смотрите «страшилки» по телевизору!
Не верьте лживым журналюгам!

Ешьте на здоровье!: 2 комментария

  1. Инна

    я что то перестала доверять магазинам. Может ты прав но я не могу себя заставить верить торгашам

    1. Viktor Автор записи

      Торгаши продукты не производят. Они только продают то, что производят другие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *