Усталость = благо?

Автор: | 12.11.2023

Как зло поставить себе на службу

Встреча, которая меня потрясла

Недавно встретил своего одноклассника. Поначалу я его даже не узнал. Мелкими, неуверенными шажками, согнувшись в три погибели мне на встречу шел заросший, сморщенный старик. Еле-еле переставляя ноги, кряхтя и, как мне показалось, постанывая. Складывалось впечатление, что человека замучила вековая усталость.



Естественно, я спросил что с ним случилось, почему он так выглядит? Ответ меня ошарашил. «Ну как же — старость не радость. Годы свое берут. Там болит, тут «скрипит», ноги не слушаются, голова кружится, одышка… и т. д. и т. п.»

Сказал, что идет в поликлинику, опять у него давление подскочило, в висках пульсирует. Может врач таблетки какие новые посоветует. Только вот сил бы хватило до поликлиники дойти.

Удивился я! Очень удивился. Мы с ним ровесники. Мне никто больше 40…45 лет не дает. Ему бы я и 70 лет посчитал, что мало. Совсем старик стал.

Причем я знаю, что он не ведет какой-то трудный образ жизни. Работал «как все», в теплом цеху, тяжести не таскал. Выпивал «по праздникам», то есть «как все». Курил только в школе «с пацанами», как многие их нас. То есть ничего особенного с ним не должно было случиться, чтобы в 59 лет превратиться в 80-ти летнюю развалину.

Чрезмерная забота = вред!

Эта встреча привела меня к мысли, что многое, что пожилые люди делают и что им советуют делать родные, знакомые, медицина, общество на самом деле приносит скорее вред, чем пользу. Ускоряет старение, быстрее сводит в могилу. Но вроде как считается правильным, медицински обоснованным.



Понятно, что если у человека имеется установленная болезнь, последствия тяжелой травмы или операции, то тут необходимо следовать рекомендациям врачей. Спору нет.

Но если просто человеку стукнуло, например 60 лет, то почему его записывают в старики и настойчиво советуют «поберечь себя», «много не работать», «пользоваться транспортом», «избегать нагрузок»? В общем, «не уставать»! Имеется ввиду  избегание обычных, бытовых и физических нагрузок.

По сути, тем самым человеку советуют поскорее становиться стариком, загонять себя в тюрьму болезней, немощи, отстранения от обычных человеческих радостей.

Посмотрите на многих пожилых людей, особенно утром. Просыпаются, встают, кряхтят, постанывают, часто ругают свой организм и возраст.

Если куда-то идут, то прежде всего заботятся о том, как бы не пройти лишнего, как бы не напрячься сверх меры, как бы… о боже… не устать!

Вообще у меня складывается впечатление, что люди в возрасте больше всего на свете боятся не устать. Почему?

Пришел куда-то, обязательно ищет где сеть. Хоть и ждать потребуется недолго. Вошел в автобус или трамвай, ищет где сеть. Помните надпись в транспорте: «Место для пожилых и инвалидов». Даже если ехать пару остановок, все равно будет сидеть.



Если куда-то перемещается, то обязательно на автомобиле или общественном транспорте. Даже если пройти нужно одну-две остановки. Чуть почувствовал усталость — ищет где бы посидеть, передохнуть. Или на чем доехать.

Знаю о чем пишу

По себе знаю, что люди чувствуют, когда годы подбираются к шестидесяти. И понимаю желание пожилых людей поберечь себя, не пройти лишнего, не поднять, не перенести что-то чуть тяжелее буханки хлеба.

Мне 59 лет. Я тоже утром встаю с затекшими мышцами. Состояние такое, что не хочется не только вставать с постели, но и вообще двигаться. Да, приходится заставлять. Но постепенно организм «расхаживается» и движения уже не доставляют неприятных ощущений.

О чем это говорит? Просто о том, что утро нужно начинать с зарядки. После неё вновь становишься если не молодым, то уже и не стариком. Появляется энергия, мышцы работают без боли, суставы не скрепят, готов к свершениям и любым испытаниям!

Если вы думаете, что я о пишу эту статью как ещё одну оду зарядке, то вы ошибаетесь. Я пишу оду… усталости!

Усталость — благо!

Да. Не нужно бояться усталости. Усталость — это бесценный показатель вашего физического состояния. Если не хотите раньше времени сделаться немощным, больным стариком, вы должны делать всё, чтобы усталость появлялась регулярно и вы могли с ней бороться.



Примеры просты и каждый может вспомнить множество случаев, когда вы в последние годы уставали в той или иной степени.

Например, пошли к на рынок. Можно проехать несколько остановок на автобусе, чтобы не устать. А можно пройти пешком и устать. Какой вариант лучше? Именно второй!

Ходьба — полезнейшее занятие для человека. Ходьба до усталости очень полезна. Именно до того порога, когда обычно вы себе говорили «ох устал» и охая падали на ближайшую лавочку.

Обычно чувство, что вы не можете больше идти — обманчиво. Можете. Просто привыкли, что «чуть ноги затекли» и вы уже не в состоянии сделать шаг. В крайнем случае используйте лавочки для передышки на несколько минут. И снова, преодолевая усталость, идите.

Конечно, не нужно доводить себя до изнеможения. Вот это как раз вредно и опасно. Но хорошая, трудовая усталость — это благо, это показатель тренировки организма.

Еще пример. Многие из вас заядлые дачники. Но с возрастом вы стараетесь снизить нагрузку на участке. Носите землю, вскапываете грядку, перебираете урожай?

Почувствовали усталость? Хотите прилечь? Попробуйте еще хотя бы минут пять поработать. Потрудите свой организм, не сдавайтесь возрасту.

Не останавливайтесь, не сдавайтесь!

Известно из спортивной науки, что сила и тренированность организма растет только если делать упражнение, например подъем штанги, до упора и… еще пару-тройку выжиманий, когда казалось бы все, руки больше не могут.

Только так тренируются спортсмены, только так достигаются результаты и победы.

усталость, старость, возраст

Ефим Шифрин в 66 лет. Многие тридцати-сорокалетние позавидуют!

Пожилые люди конечно не спортсмены. У них другие задачи. Им не нужно бить рекорды. Их рекорд — не снижать свои физические нагрузки как можно дольше. Сдаваться усталости, подчиняться ей при малейшем ее проявлении — это быстрый путь на кладбище.

Если вы всегда ходили к друзьям в гости и обратно пешком, то продолжайте так ходить и далее. Пусть в конце пути начинаете уставать. Не сдавайтесь! Всегда нормально доходили? Дойдете и сейчас.

В крайнем случае, сделайте короткую передышку на лавочке. Как в армии на длительном марше: «Рота! Привал 5 минут». И снова в путь.

Если вы всегда за раз вскапывали эту грядку за один раз — продолжайте. Не прерывайте процесс на «полежалки-отдохнулки».

Используйте усталость не как команду сесть, лечь, беречь себя, а как показатель порога, за которым начинается, или продолжается, ваша тренировка. Помните о «двух-трех подъемах штанги через «не могу».

Какой вывод нужно сделать из этой статьи?
Не сдавайтесь!

Пусть лучше вы будете использовать усталость для продления молодости,
чем она будет делать из вас старика!

Усталость = благо?: 9 комментариев

  1. Игорь Семенович Файзуллин

    Совершенно согласен с вами. Никогда нельзя сдаваться усталости, старости, лени. Потакать слабостям — это самый быстрый путь в могилу.
    Сам я каждый день по два часа минимум занимаюсь физкультурой. Исключительно на улице, в любую погоду. Я живу на берегу Черного моря. Поэтому погода позволяет заниматься физкультурой круглогодично.
    Часто играю с внуками в футбол. Бегать не бегаю, берегу колени. Но хожу по многу. Часто по горам, благо они рядом, за городом.
    Всем хочу сказать, что если хотите прожить подольше и постоянно не ходить по докторам, забудьте про диван и телевизор!

  2. Илья Нефедов

    Прочитал. Все же склоняюсь к тому, что в возрасте нужно себя беречь. Все это ребячество к добру не приведет. Испокон веков наши дедушки и бабушки в возрасте ограничивались скамеечками, лавочками, беседами и покоем.
    Бегать и ставить рекорды оставьте молодым. Наше время прошло. Мне 68 лет и я с вами категорически не согласен.

    1. Viktor Автор записи

      Ну если вам нравится себя преднамеренно хоронить, то это ваше дело.
      Тут я вам не помощник.

    1. Viktor Автор записи

      «Лучше погибнуть в ботинках альпиниста» — Морис Эрцог (Французский альпинист вместе с Луи Лашеналем первыми в мире покорившие восьмитысячник — пик Аннапурна 8’091 метр, 1950 год).
      Чем дожить до глубокой старости, болеть, скрипеть, ныть, кряхтеть и заставлять родных ухаживать за тобой, убирать горшки и вызывать скорую…

  3. Ильдус Хасанов

    Тоже думал над этим вопросом. Давно думал. Возраст подходит к неприятной черте 60 лет. Побаливать, поскрипывать начинает то тут то там. Именно про усталость думал, как ее избежать. Тоже пришел к мысли, что бороться с такой усталостью, нужно тренировками, но не отдыхом на диване. Так что у вас очень интересная и полезная мысль.
    Пишу, чтобы поддержать вас и вашу статью.

  4. Александр 62 года

    Странная постановка вопроса. Старость это всегда старость. Усталость это всегда усталость. Что в этом может быть хорошего?
    Всегда думал, что в старости нужно именно себя беречь, чтобы не исчерпать ресурсы организма раньше времени.
    Надо подумать. Подумаю, еще отпишусь.

    1. Viktor Автор записи

      Моя постановка вопроса кажется странной только на первый взгляд.
      Но я основываюсь на собственном опыте и на опыте многих других людей, ставших долгожителями благодаря постоянной физической активности: физическому труду и спорту.
      И я считаю это правильным.
      Пусть каждый решает для себя сам:
      — Или тренировать себя, бегая по стадиону.
      — Или беречь себя, лежа на диване, посасывая пивко и пялясь на очередной футбольный матч.

      Я даже не за долголетие выступаю. Сколько дано прожить, столько и проживешь.
      Я выступаю за полноценную жизнь без болезней, кряхтенья, немощи в преклонные годы.
      Как-то попалась информация про одного мужчину, который умер в 70 лет на беговой дорожке. Я ему позавидовал.
      А вот тем, кто доживает до 90 лет, но представляет из себя дряхлую, немощную развалину, которая портит жизнь тем, кто за ним ухаживает, я не завидую.
      Для себя я такого не желаю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *