По старинной человеческой привычке люди считают, что настроение и чувства человека определяются условиями его жизни. Если у человека всё хорошо, он здоров, на работе порядок, доход полностью устраивает, семья живёт в достатке — значит и настроение у него прекрасное.
Если всё наоборот, жизнь — сплошная чёрная полоса и в ней не видно просветов, значит и настроение у человека отвратительное. Следовательно и чувства хуже некуда.
Да, большинство людей думают именно так. Однако, я с ними не согласен абсолютно. Я уверен, что именно чувства человека и его настроение определяют его жизнь. Это исходит из давно известного постулата: «Мы есть то, что мы о себе думаем!» Именно так: «Как мы о себе думаем, так и получаем!»
Человек — танцплощадка!
Отличный пример. Если на танцах играет весёлая, ритмичная, популярная музыка — народ тянется на танцы. И совсем через небольшое время на площадке яблоку негде упасть. Все хотят радоваться, веселиться, общаться, танцевать.
Если на танцах играет унылая, скорбная, печальная, тихая музыка, то танцплощадка будет пустовать. Никто не захочет портить себе вечернее настроение. Поэтому люди уйдут в другие места.
Как в жизни, так и в деяниях
Человек с оптимистичным настроением, всегда жизнерадостный, весёлый, открытый к общению буквально притягивает к себе других людей. С ними непременно придут успехи, процветание, перспективы развития.
Именно поэтому в компаниях, где царит радостная обстановка, нас встречают с искренними улыбками и добродушием все дела всегда идут хорошо. Легко работается, легко устанавливаются продуктивные деловые контакты между сотрудниками, появляются эффективные решения проблем различной сложности.
В компаниях, в которых царит тяжелая, гнетущая обстановка скорее всего никогда не будет настоящего успеха и процветания. Люди там работают по принципам:
- «лишь бы отделаться от задания»;
- «лишь бы не трогали»;
- «лишь бы начальство не доставало».
Так и в жизни любого человека действует правило: «Каков я, таким будет все вокруг меня!» Что я буду чувствовать, что буду к себе притягивать, то ко мне будет приходить.
- Если я буду чувствовать в себе уверенность — ко мне придёт уверенность.
- Если я буду чувствовать прилив сил — силы придут.
- Если я буду чувствовать перспективы того, что я делаю — дело будет процветать. Не важно какое — пробежать за раз 5 км. по стадиону или создать процветающий бизнес.
- Если я буду чувствовать уважение, привязанность и любовь к другим людям — вокруг меня начнут сплачиваться именно такие люди.
Обратная сторона «Медали жизни»:
- Если я буду жить в печали — жизнь моя будет печальной.
- Если я буду невежлив, груб с другими — со мной тоже все будут грубы.
- Если я не буду видеть просвета в своих проблемах — я никогда их не решу, никогда с ними не справлюсь.
- Если я не буду верить в светлое будущее — оно никогда не придёт.
Вывод
- Нужно научиться владеть своими чувствами.
- Нужно научиться управлять своими чувствами.
- Нужно сделать так, чтобы наши чувства делали нашу жизнь, а не жизнь делала наши чувства.
- Наши чувства как магнит — какой стороной мы его повернем, так он и станет работать: или притягивать нужное, или его отталкивать.
Нельзя жить одними чувствами
Никто и не предлагает жить одними чувствами.
Ессно что мы чувствуем и живем. Как иначе то?
Вопрос только в контроле за чувствами.
Или дать им себя убить. Или дать им себя поднять.
Инструмент один, а результат противоположный.
нельзя жить одними чувствами
Никто и не говорит о том, что «нужно жить одними чувствами», хотя некоторые только и именно чувствами и живут. Что почувствовала, что взбрело в голову — то и творит.
Я написал о том, что чувства во многом (НО не во всём) определяют нашу жизнь наряду с разумом.