Сейчас стало модным заниматься физкультурой и спортом. Интересоваться калорийностью продуктов, не пить, не курить, вести здоровый образ жизни, записываться в фитнес-клубы.
Конечно, не все этим занимаются серьёзно. Большинство скорее для вида, для того, чтобы казаться современным. Для этого многие ограничиваются покупкой фитнес-браслетов или умных часов с набором спортивных функций. Одно то, что человек хотя бы начал задумываться, что здоровье — самое ценное, что у нас есть уже хорошо.
В этом контексте смешно выглядят люди, которые едут в автомобиле в спортивный центр, чтобы покрутить там педали велотренажера или побегать по беговой дорожке. Смешно же! Но я не об этом. Ведь легко можно увеличивать количество пройденных за день шагов очень простыми способами. Для этого не нужно тащиться в фитнес-клуб и тратить деньги на абонемент.
Моя мать работала глазным хирургом. Часто бывало, что суточные дежурства выдавались очень трудными с несколькими операциями и бегатней с четвертого на первый этаж в приёмный покой. Как говорила мать, после таких дежурств еле-еле ноги волочишь.
Однако она придумала для себя интересное, парадоксальное занятие, которое позволяло снимать с себя тяжесть дежурства и, главное, снимать психологическое напряжение. Она стала выходить из трамвая за пару остановок до дома и проходить оставшееся расстояние пешком, не спеша, дыша свежим вечерним воздухом.
Согласитесь, нет ничего сложного в таком виде одновременно и отдыха, и физической разрядки. Особенно для людей, которые проводят весь напряженный рабочий день в офисе в малоподвижном состоянии.
Я сам постоянно использовал подобный вариант фитнеса. До моей работы было примерно 15 минут ходьбы в среднем темпе. Если нужно было брать машину, как ни странно, но в силу особенностей проезда со стоянки до офиса тоже требовалось минут 15. Поэтому я всегда ходил на работу пешком, если в течение дня машина мне не требовалась.
И это оказалось очень полезным и приятным:
- Утром на ходу я мог окончательно отойти от сна, продышаться, продумать предстоящий день, полюбоваться окрестностями и принять пятнадцатиминутную физическую нагрузку от ходьбы.
- Возвращаясь вечером домой, я отдыхал от работы, от рабочих проблем, переключался на отдых.
Ещё пример. Есть у меня сосед. В магазин за продуктами он ездит на своём кроссовере. Туда с разворотами через перекресток минут 15. И обратно минут 10. Что в этом особенного? А в том, что он… ездит. А я — хожу пешком. Причём у меня на дорогу уходит минут десять. Вот вам и дополнительная физическая тренировка организма: ходьба + переноска тяжестей обратно, из магазина домой.
Сосед недавно тоже купил себе фитнес-браслет. Сказал, что будет заниматься физкультурой, гулять, запишется в спорт зал. Но мое предложение ходить за продуктами пешком не понял: «Зачем? Машина же есть?» 🙂
зачем итти когда можно ехать
Зачем заниматься спортом и физкультурой, когда можно лежать на диване, пить пиво и смотреть очередное тупое ток-шоу про очередной семейный скандал?
Тоже не понимаю зачем ехать на машине заниматься спортом. Можно жеж пешком пройти воздухом дышать, нагрузку ногам давать.
Согласен! Всё равно что жрать до дурноты и читать книгу о похудании. 🙂
Ты не понимаешь. Клуб чтобы тренироваться. Там тренер, тренажеры, медик.
На улице только грязный воздух.
Боюсь, это вы не понимаете:
ВЫ: Едете на машине по запруженной транспортом улице. Само собой, там воздух грязнее, чем в лесу.
Я: Иду дворами, парками, скверами, вдали от оживлённых проспектов. Там воздух можно считать чистым. Меня никто не заставляет идти вдоль загруженных транспортом проспектов.
ВЫ: Воздух в клубе откуда берётся? С той же улицы.
Я: Когда я иду пешком — я уже тренируюсь.
ВЫ: Пока едете в машине дышите выхлопами и уж точно не тренируетесь, не получаете аэробной нагрузки.
Я: Пока иду, могу усиливать нагрузку ускоряя шаг, может переходя на легкий бег.
ВЫ: Едете с той скоростью, с которой позволяет поток и все это время дышите всеми выхлопами потока.
Я: Могу регулировать скорость движения, идти медленно, быстро, бежать. Могу, в конце концов, поехать на велосипеде! И тоже по дворам, паркам и скверам, напрямую через микрорайон, срезая углы. Это будет уж точно быстрее, чем на авто по пробкам и светофорам.
Так что, дорогой товарищ, поздравляю с блестяще неверным выбором! 🙂
Вот совершенно с тобой согласен. До фитнес-клуба как раз две остановки. Я ставлю машину у дома, переодеваюсь и иду в клуб на тренировку пешком. Пешком туда, пешком обратно.
Другие едут в клуб на своем авто даже если им идти до него одну остановку. Говорят, как же пешком, а машина зачем?
Ну дураки же!
Смешные люди, согласен